Tuesday, March 29, 2016

Правки в НК продлевают льготы на вмененный доход


Минфин приготовило правки ко второй части НК, предполагающие послабления для небольшого бизнеса, – воздействие налоговых льгот на "вмененку" увеличивается до 2021 года, но лишь для компаний, работающих в сфере бытовых услуг, – остальные будут должны перейти в частности на патентную систему. Специалисты двусмысленно оценили инициативу: она не только отягощает бремя бизнесменов, но и разрешает им предпочесть режим налогообложения "по душе".

Благим стремлением вымощена дорога в преисподняя

Запросы небольших бизнесменов остались удовлетворены частично, но вместе с тем документ отвечает на 3 основных вопроса, пишет "Коммерсантъ". Первый – сохранение режима единого налога на вмененный доход, либо ЕНВД. Соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, к 2018 году "вмененка" должна быть всецело вытеснена патентной системой налогообложения. На этом настаивал Антон Силуанов, исходя из того, что режим нередко используется бизнесом для налоговой оптимизации и сокрытия настоящих доходов.
Но с приходом кризиса позиция правительства пару смягчилась: госслужащие заговорили о том, что переход с ЕНВД на общий режим налогообложения – через чур тяжелый удар по бизнесу. В процессе недавнишнего съезда единороссов министр финансов заявлял о стремлении сохранить "вмененку" после 2018 года. На деле же это случится только частично – законом периоды ее отмены сдвигаются на 3 года – на 1 января 2021 года, и лишь для компаний, работающих в сфере бытовых услуг.
По оценке "Опоры России", ЕНВД платят 1,8 млн Пбоюл (по среднему уровню – 47 000 рублей каждый год) и 334 000 компаний (из них 70% работают в торговле, налог образовывает 150 000 рублей). С принятием правок предвидится уменьшение числа пользователей "вмененки" на 95%. Прочим компаниям нужно будет переходить на общий режим, индивидуалам – на патент. Пока на это решились 10% частников – в различие от ЕНВД, на этом режиме у них нет права на вычет страховых платежей.
Предложенное Министерством финансов развитие, на взгляд руководителя филиала "Хренов и Партнеры" в Краснодаре Станислава Вивчаря, мало похоже на установление налоговых послаблений для плательщиков налогов: "Вряд ли возможно дать согласие с тем, что вынужденный переход с "вмененки" на не столь сложную, патентную или общую систему налогообложения будет являться свидетельством налогового послабления или установления свыше благоприятного налогового режима для бизнесменов, которые в свое время сделали выбор в адрес ЕНВД".
В экспертном центре бизнес-омбудсмена Бориса Титова говорят, что "под благим лозунгом получено противоположное решение": в аппарат полномочного закон на экспертизу не поступал, не смотря на то, что такого рода документ должен подвергаться тщательному экспресс анализу.

Глава государства дал обещание

Реализация второй нормы из приготовленных правок в НК – о компенсации затрат бизнесменов на приобретение онлайн-касс – выглядит кроме того двусмысленно. В последних числах Февраля думцы в первом рассмотрении приняли правительственный закон о постепенном переходе торговых фирм на новые кассовые аппараты, машинально передающие информацию об операциях в налорги, а до этого Владимир Владимирович Путин дал обещание вычеты или возмещения по налогам для частников, которым нужно будет приобретать такие онлайн-кассы.
Документом Министерства финансов устанавливается, что плательщики "вмененки" сумеют снизить сумму налога на затраты по приобретению новой надзорно-кассовой техники в случае, если раньше обязательства использовать похожие аппараты у них не было. Наряду с этим при вычете сумма налога не может быть уменьшена на затраты свыше чем на 50%. Таким правом наделят и пользователей патентной системы налогообложения.
Инициативу возможно смело назвать негативной, потому, что она сделает добавочные затраты для небольшого бизнеса, который и без того находится на грани выживания, считает юрист "S&K Вертикаль" Евгений Неустроев: "По силам ли будет уплачивать услуги оператора фискальных данных, цена интернет-соединения, цена самого аппарата кто возместит? 50-процентный вычет выглядит неубедительным. Естественным образом все эти затраты будут возмещаться за счет покупателя, другими словами за счет нас с вами. Итог – повышение цен на товары".

Черно-белый пакет правок

Третья новация проекта законодательного акта – двойное повышение с будущего года предельного размера дохода (с 60 млн до 120 млн рублей) для применения УСН . А чтобы не "избаловать" бизнесменов, ежегодную индексацию порога на коэффициент-дефлятор предложено приостановить до 2021 года. Изменение, непременно, позитивное для небольшого бизнеса, указывает адвокат "Делькредере" Сергей Голофтеев.
Это не элемент налогового послабления, а, скорее, запоздалая реакция на увеличение курса доллара и евро по отношению к рублю свыше чем вдвое, оппонирует Вивчарь: "Увеличивать предельный размер быстро нужно прямо сейчас, потому, что ряд компаний и Пбоюл , применяющих УСН и торгующих, к примеру, товарами зарубежного производства, могут лишиться указанного льготного режима налогообложения уже в текущем году, превзойдя установленный в НК предельный размер дохода поэтому по причине значительного роста стоимости таких товаров".
В центре полномочного Титова смотрят на отсутствие в документе ряда серьёзных вопросов по налогам, с которыми выступал бизнес, – например, о вводе НДС для упрощенки. Соглашается с этим и глава "Опоры России" Александр Калинин: "Пакет правок черно-белый, в нем есть как позитивные, так и негативные инициативы. Последние могут обернуться добавочной нагрузкой для бизнеса".
Указывает негативный характер предложения Министерства финансов и партнер "Делового фарватера" Дмитрий Липатов – обстановка приведет "к ряду отрицательных следствий, и по итогам не будет достигнут тот эффект для бюджета, который стоит за такими новшествами".
"Большое повышение налогового бремени на бизнес послужит причиной к его уходу в тень, а кое-какие бизнесмены просто удалятся с рынка из-за увеличения убыточности, – уверен Липатов. – Стоит ждать, что этот процесс станет достаточно масштабным – похожее уже было в прошлом, когда повысили платежи для ИП, а сейчас рост затрат бизнеса будет значительно больше. Вместе с уходом бизнеса в тень и уходом бизнесменов с рынка будет и заметный рост увиливаний от оплаты налогов. Как расследование, бюджет недополучит средства в виде налоговых платежей".

Подслащенная пилюля

С одной стороны, инициатива Министерства финансов носит больше негативный характер, рассуждает Неустроев. С другой – учреждение "подсластило пилюлю", повысив порог для входа в бизнес, как для новых игроков небольшого бизнеса, так и для больших холдингов: "без сомнений, это возможно лишь приветствовать, потому, что сейчас многим организациям представлена возможность перейти на "упрощенку" и предпочесть режим налогообложения "по душе".
Считает, что в общем правки могут течь позитивный импульс к формированию темпов производства и росту национальной экономики руководитель группы правовых услуг организации "Интеркомп" Иван Катышев: "По оценкам итогов 2015 года, часть небольшого бизнеса в ВВП составила 20%: каждый пятый рубль в общем доходе страны сделан в этом секторе. К 2030 году этот показатель желают удвоить, что нереально без действенного реформирования налоговых правил, действующих для небольшого бизнеса".
Учитывая последние изменения в обложении страховыми платежами и имущественном налогообложении, принятие правок вряд ли очень сильно скажется на небольшом бизнесе, поскольку вопрос отмены ЕНВД в кабинете министров поставлен в далеком прошлом, убеждённа адвокат BGP Litigation Наталия Юрченкова: "Перво-наперво отмена спецрежима предполагалась на 2013–2014 годы. Отсрочка была связана с тем, что малый бизнес не является локомотивом действенного продвижения российской экономики и остро испытывает недостаток в государственной поддержке, а спецрежим даёт высвобождать нужные для продвижения финансовые ресурсы. Отмена ЕНВД, без сомнений, отрицательно скажется на некоторых регионах – к примеру, в Пензенской области треть местного валового продукта создается небольшими учреждениями".
Дополнительной возможностью плательщикам ЕНВД была создана патентная система налогообложения (ПСН), которая на сегодняшний день во многих регионах фактически не используется ввиду множества ограничений, говорит Юрченкова. Так, ПСН используется лишь для личных предпринимтателей в случае, что численность наемных сотрудников не свыше 15 человек, а площадь торгового места для торговли в розницу менее 50 кв. м. Помимо этого, недостаточен перечень услуг – к примеру, услуги по мойке машин на ПСН не переводятся.

Почитайте дополнительно нужную информацию по теме требования предъявляемые к аудиозаписям для суда. Это возможно будет интересно.

No comments:

Post a Comment