Tuesday, March 28, 2017

Сотрудники налоговой администрации не имеют права запрашивать у таможенников данные о работе компаний

ФНС России напомнила, что направлять запросы и обращения в адрес федеральных органов аккуратной власти по поводу работы коммерческих компаний налоговые органы не есть в праве. За это предусмотрена персональная ответственность начальников УФНС России по субъектам РФ (письмо ФНС России от 12 января 2016 г. № ЕД-4-2/64@).

Отметим, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента либо у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого плательщика налогов (плательщика сбора, налогового агента), эти документы или данные (п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса).

Что необходимо учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".
Оставить заявку Помимо этого, , если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов появляется обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (данные) у участников этой сделки либо у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

В отношении таможенных органов требование о представлении документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ может быть выставлено в адрес территориального органа ФТС России при условии, что данный таможенный орган располагает истребуемыми документами (информацией).

Сотрудники налоговой администрации подчернули, что такое условие соблюдается лишь в случае если речь заходит денежно-хозяйственной деятельности ФТС России, поскольку являясь федеральным органом аккуратной власти, состоящим на бюджете, данный орган власти может размещать заказы и заключать госконтракты, и иные гражданско-правовые контракты на поставки товаров, исполнение работ, оказание услуг для потребностей ведомства (Положение о ФТС России).

В иных случаях налоговые органы не могут истребовать документы у таможенников, обратили внимание представители ФНС России.

Однако, такие требования отправляются. Так, Межрайонной ИФНС России был направлен письменный запрос в центральный аппарат ФТС России о представлении информации в связи с проводимой камеральной проверкой. Запрос был направлен ссылаясь на Соглашение о сотрудничестве ФТС и ФНС России от 21 января 2010 г. № 01-69/1/ММ-27-2/1@. Данным Соглашением, например, предусмотрено, что своевременный (инициативный и по запросам) обмен информацией осуществляется между ведомствами на федеральном, региональном и территориальном уровнях сотрудничества.

К тому же, в данном Соглашении установлен исчерпывающий список оснований, при наличии (выявлении) которых налоговый орган вправе направить запрос в таможенный орган в месте (прибытия) убытия товаров. Проведение налоговыми органами камеральных либо выездных налоговых проверок не является основанием для направления запроса (ст. 7 Соглашения).

О недопустимости направления запросов и обращений представителей налоговых органов в адрес федеральных органов аккуратной власти, и о персональной ответственности начальников УФНС России по субъектам РФ в случае нарушения установленного порядка межведомственного сотрудничества сотрудники налоговой администрации писали в письмах (письмо ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/21549@, письмо ФНС России от 28 августа 2012 г. № АС-4-2/14230@, письмо ФНС России от 7 сентября 2012 г. № АС-4-2/14929@, письмо ФНС России от 9 июля 2013 г. № АС-4-2/12354@).

И в очередной раз ФНС России поручает начальникам Управлений ФНС России принять действенные меры по недопущению направления поручений об истребовании документов (информации), выставления требований о предоставлении документов (информации), направления письменных запросов и обращений в адрес федеральных органов аккуратной власти.

Добавим также, что ФНС России скоро будет оперировать единой с ФТС России информационной системой. А вопросы таможенно-тарифной политики могут быть переданы в ведение Министерства финансов России.

Прочтите еще полезную статью по вопросу ликвидации. Это может оказаться познавательно.

Thursday, March 16, 2017

Думе внесли предложение избавить обитателей сносимых пятиэтажек от налога на новое жилье


В государственную думу поступил закон, которым предлагается высвободить жильцов столичных пятиэтажек, которые отправятся под снос, от налога на предоставляемое им новое жилье. Об этом говорится в материалах нижней палаты парламента.
Автором соответствующих поправок в Налоговый кодекс выступил единоросс Николай Гончар. Они нужны в связи с внесением 10 марта в государственную думу законопроекта о сносе столичных хрущевок, который предусматривает учреждение фонда содействия реновации жилфонда в Москве (см. "Жильцов столичных пятиэтажек под снос будут выселять через суд без возможности обжалования").
Гончар ратует за исключение этого фонда из плательщиков налогов по налогу на прибыль организаций, и освобождение операций фонда по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от налога на добавленную цена (НДС). Помимо этого, поправками в НК предлагается избавить от налога на доходы физлиц (НДФЛ) объекты недвижимости, полученные обладателями снесенных пятиэтажек от фонда. В неприятном случае им нужно будет платить 13% от стоимости новой квартиры.

Закон парламентариев от Москвы, который регламентирует правила сноса пятиэтажек и переселения их жильцов, вызвал большой общественный резонанс. Он наделяет власти столицы полномочиями утверждать "программу реновации жилфонда в Москве", определять серии домов первого периода индустриального домостроения, которые будут сносить. Наряду с этим под снос попадут не только хрущевские пятиэтажки, но и многоквартирные дома, которые находятся в границах территории реновации и являются "аналогичными по своим конструктивным чертям". С обладателями и нанимателями таковой недвижимости будут подписывать контракты, по условиям которых власти должны выделить им вместо снесенных квартир "равнозначные" в пределах того же либо соседнего района.
Жильцам рассчетных к сносу домов будут рассылать предложения о переезде. В случае если в течение двух месяцев собственники не дадут ответа, то переселять их будут по суду. Наряду с этим решение суда, согласно закону, должно быть без промедлений выполнено, а оспорить его возможно будет только "в части равнозначности предоставляемого жилпомещения". Причем оспаривание судебного акта в вышестоящих судах не станет помехой для принудительного выселения и заключения договора. Эти положения законопроекта вызвали недовольство представителей юридического сообщества, которые показывают на лишение граждан права на судебную защиту (см. "Суд – не центр силы": как снос пятиэтажек лишит москвичей механизмов защиты").

С текстом законопроекта № 122881-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О статусе столицы РФ" и отдельные законы РФ в части установления изюминок реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве" возможно ознакомиться тут.

Изучите также хорошую информацию в сфере нормативный. Это может быть будет небезынтересно.