Thursday, February 25, 2016

Начиная с первого квартала года покупки ПО и баз разрешённых должны осуществляться у российских создателей. В случае если гарантировать подобающий надзор за исполнением новых норм, организации сумеют поднять свою прибыль, количество устроенных в Сфере IT технологий россиян увеличится, а качество товаров на рынке непременно подрастёт, убеждённы аналитики.
Уже в первых числах Января Минкомсвязи должно образовать реестр российских программ для компьютеров и баз данных, которые должны будут приобретать государственные заказчики. Со слов министра связи Николая Никифорова, в самом начале года соберется особая экспертная группа, которая установит, кто попадет в этот список. По предварительной оценке, его дополнят 100-150 продуктами российского изготовления.
Госслужащий подчернул, что каждый год госорганы затрачивают на Продукцию IT технологий и услуги приблизительно 80 млрд рублей. Большинство этих денежных средств в грядущем году достанется русским организациям. В конце концов создателей «ждёт повышение выручки, больше работы, больше мест работы, больше заработная плата».

Никифоров Николай Анатольевич
Никифоров Николай Анатольевич
Министр связи РФ
Напомним, в течении всего 2015 года госслужащие подготовились к изменению правил покупки ПО и баз данных для государственных и местных потребностей. В


Конституционный Суд своим распоряжением предписал занести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения, снабжающие дамам право на разбирательство уголовных дел против них с участием присяжных заседателей, информирует пресс-служба суда.
С претензией в КС обратилась обитательница Челябинской области Алена Лымарь, которая обвиняется в убиении своей не достигшей совершеннолетия дочери. Раньше суд отклонил ее ходатайство о разбирательстве дела с участием народных судей. Статья 31 УПК РФ гласит, что облсуды, где возможно собрать комиссию заседателей, не рассматривают дела, "по которым в качестве в наивысшей степени строгого вида наказания не в состоянии быть избраны пожизненное лишение свободы либо расстрел ". Дамам же УК РФ не разрешает назначать пожизненный тюремный срок. Помимо этого, суд присяжных же может быть образован только в суде федерального уровня – областном, краевом либо Верховном суде республики (ст. 30 УПК).
Заявительница требовала признать опротестовываемые нормы УПК не подобающими Конституции РФ, потому, что они лишают дам, обвиняемых в убиении, права просить о разбирательстве их дела с участием комиссии присяжных. Наряду с этим Лымарь ссылалась на то, что, согласно с Конституцией, все одинаковы перед законом и судом, а мужчины и дамы имеют одинаковые права и свободы, и вдобавок возможности для их реализации.
Представители руководства и Совета федерации на совещании КС подхватили претензию Лымарь, пишет РБК. Так, Михаил Барщевский и Алексей Александров выделили, что, по данным статистики, народные присяжные более часто выносят оправдательные приговоры суда. Но представитель власти главы Российской Федерации в КС Михаил Кротов отметил, что право на суд присяжных не входит в состав прописанного в Конституции права на защиту суда, а выступает одной из его процессуальных гарантий.
Со своей стороны КС в своем распоряжении подчернул, что "лишение дам суда присяжных, установленного законодательством для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу правового равенства, ведет к дискриминации и ограничивает их право на защиту суда".
КС постановил, что дамы, обвиняемые в осуществлении убиения (ч. 2 ст. 105 УК РФ), могут просить о разбирательстве их дел судом присяжных, в случае если на момент провозглашения распоряжения КС судебные совещания по ним еще не избраны. Федеральному законодателю предписано занести правки в УПК, гарантировав дамам право на суд с участием присяжных заседателей. Дело Лымарь подлежит пересмотру, постановил КС.
До 15 марта Верховный суд сообща с властью президента обязан продемонстрировать главе государства Владимиру Путину предложения по реформированию университета суда присяжных. Раньше зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов внес предложение сократить комиссии до 5–7 человек, наряду с этим внедрить их в суды районного звена. Они имели возможность бы пересматривать дела о бытовых убиениях и тяжёлых телесных повреждениях. Но цена реформы, по оценкам ВС, может превышать 12 млрд рублей.

Sunday, February 21, 2016

Расследование будет требовать суд об избрании для подозреваемого в деле о смерти трех человек под лавиной в Кировске меры прерывания в виде заключения в тюрьму, сказала РИА Новости старший ассистент начальника СУ СК по Мурманской области Татьяна Ковалева.

В четверг вечером в районе улицы Комсомольской в районе Кукисвумчорр Кировска локальная противолавинная служба намеренно стала причиной сход лавины. По итогам снежной пылью накрыло ЖД пути, дорогу, пару недалёких домов, в некоторых квартирах были побиты окна. 3 человека были обнаружены погибшими.
В ходе расследования в субботу начотдела лавинной безопасности управления по производственной безопасности и защиты труда АО «Апатит» был задержан в качестве подозреваемого. В ближайшее время подозреваемому предполагается выдвинуть обвинение по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, общестроительных и других работ, повлекших по неосторожности смерть двух и свыше лиц».
«Дознаватель будет просить пред судебными органами об избрании меры прерывания для подозреваемого в деле о смерти трех человек под лавиной в Кировске в виде заключения в тюрьму», — сказала Ковалева. Суд обязан состояться в ближайшее время в Кировском районе, добавила Ковалева.
В местном ГУ МЧС сказали, что операция по поиску в районе схода лавины закончена, но в Хибинах не исключен сход новых лавин, заявлена пятая степень лавинной опасности.

Saturday, February 20, 2016

ФНС выпустила обзор по делам о государственной регистрации ИП и компаний

В обзоре практики судов по спорам с участием регистрационных органов заключаются в наивысшей степени показательные ситуации, которые привели в суд предпринимателей либо саму налоговую службу. Споры могут появиться при несоблюдении притязаний к обращению об изменении сведений в ЕГРЮЛ либо несвоевременном поступлении документов для введения в реестр записи о ликвидации юрлица.
Федеральная налоговая служба Российской Федерации обнародовала письмо от 30.12.2015 N ГД-4-14/23321@, в котором отправила плательщикам налогов и экспертам Обзор практики судов по спорам с участием регистрационных органов за 2015 года. В этом документе сотрудники налоговой администрации объединили в наивысшей степени серьёзные и показательные судебные вердикты в делах, связанных с госрегистрацией компаний и Пбоюл .
В документе заключаются 3 разделения, в коих решения суда объединены по тематикам:
  1. Обжалование решений об отклонении требований в госрегистрации юрлица и ИП .
  2. Обжалование решений о госрегистрации юрлица и ИП .
  3. Обжалование других решений, деяний (бездействия), принимаемых (реализуемых) регистрационными органами при реализации функции по госрегистрации юрлиц и ИП .
В всяком из разделений ФНС привела по паре примеров спорных обстановок, по которым были приняты решения суда. Вот лишь кое-какие из них:
  • Суды трех инстанций пошли к выводу, что, в случае если при первом изменении учредительных документов компании податель заявления не привел название юрлица в соотношение с нормами главы 4 ГК РФ РФ, то регистрационный орган может не рассматривать поданные документы и отказать в регистрации по причине их ненадлежащего оформления. Речь заходит об изменениях в ГК РФ РФ, занесённых законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, об исключении из норм права положения об открытых акционерных предприятиях.
  • Суд решил, что у органа ФНС имеется право занести в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юрлица в случае наступления периода выполнения подобающих деяний на базе определения суда о окончании конкурсного производства. Даже в случае, что на это определение была сдана апелляция с нарушением процессуального периода.
  • Суды трех инстанций определили, что на глав фермерских хозяйств не распространяются ограничения периодом на 1 год на запрет госрегистрации гражданина в качестве Пбоюл , в случае принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в качестве ИП.
  • В случае если обращение физлица (бывшего начальника компании) не отвечает притязаниям пункта 1.3 статьи 9 и пункта 2 статьи 17 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП " либо не содержит данные, установленную формой обращения N Р14001, то орган ФНС в праве не принимать его к разбирательству, потому, что для этого отсутствуют причины ввиду Закона N 129-ФЗ. При таких обстоятельствах суд признал, что регистрационный орган обоснованно не вынес по данному обращению решение об исключении из ЕГРЮЛ сведений об этом гражданине, как о лице, обладающем правом без доверенности функционировать от имени компании.
  • Суд постановил, что в случае если ввиду пункта 18 статьи 21 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об ООО " заинтересованные стороны получили судебное судебное решение о передаче доли либо части доли обществу, то они должны произвести регистрацию подобающие изменения в ЕГРЮЛ. Но для этого, не считая присутствия самих документов - оснований для госрегистрации, необходимо непременно подать письменное обращение в установленном законом режиме.
  • Создание и госрегистрация Товарищества собственников жилья не в состоянии преступать права и абсолютно законные интересы управляющей организации. Исходя из этого суд отказался признать противоправным решение о госрегистрации ТСЖ и отметил на то, что гражданско правовое регулирование не изымает возможность создания товарищества собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости. Наряду с этим суды отметили, что законодатель тёк право собственникам помещений в многоквартирном доме когда угодно поменять метод управления домом, и реализация этого права не имеет возможность быть нарушением прав управляющей компании.
Не считая этих выводов судебных инстанций, в обзоре приведены


Читайте дополнительно хорошую статью по теме нужен юрист. Это возможно станет познавательно.

Friday, February 19, 2016


Видеозапись и расшифровка текста вебинара Ботовой Е.В. Компенсирование из ФСС. Вебинар осуществлён Центром добавочного профобразования "РУНО".
При составлении отчетности в ФСС может оказаться, что Фонд задолжал компании некоторую сумму. Такая обстановка может появиться, в случае если в течении отчетного срока было оформлено большое количество больничных либо декретных отпусков. В этих обстоятельствах работодатель в праве обратиться в ФСС за компенсированием.
Так, в случае если стало известно, что сумма начисленных за месяц пособий превышает сумму платежей к оплате в ФСС, начисленных за этот же месяц, то сумму превышения возможно:
  1. Засчитать в счет оплаты платежей в ФСС в следующие месяцы этого год .
  2. Засчитать сумму превышения затрат на оплату пособий над начисленными платежами в счет оплаты платежей за следующие годы.
  3. Возместить из ФСС соответственно части 2 статьи 4.6 Закона №255 ФЗ.

Где отражается оплата за счет ФСС?

В отчётности 4-ФСС имеется особая таблица, для отображения всякого основания оплаты. В ней отмечено какое пособие было уплачено и в каком размере. В нее следует занести лишь те суммы, которые были уплачены за счет ФСС.

Документация для возмещения

Чтобы возместить затраты из ФСС на сумму превышения затрат по оплате пособий над начисленными платежами, нужно подать в территориальный орган ФСС два документа: обращение на компенсирование и расчет по форме 4-ФСС.
Расчет по форме 4-ФСС подается за отчетный срок либо за год. Наряду с этим в двух последних ячейках поля «Отчетный срок (код)» титульного страницы этого расчета отметьте, в который раз на протяжении год вы обращаетесь в ФСС за выделением средств. К примеру, первый раз – 01, второй раз – 02 и без того потом, соответственно пункту 5.4 Режима заполнения формы 4-ФСС.
В случае если нужно возместить затраты не по окончании отчетного срока, а по окончании какого-то периода, то необходимо подать переходной отчётность по форме 4-ФСС. Он составляется за срок начиная с первого квартала года и по тот месяц, в котором сумма начислений по пособиям превзошла сумму начисленных платежей в ФСС.
В переходном расчете необходимо отметить:
  • общую сумму всех пособий, начисленных за срок, за который составлен переходной расчет;
  • сумму задолженности ФСС.
В другом отчётность составляется по общим правилам. ФСС обязан перечислить средства на банковский счёт на протяжении десятка календарных суток с момента представления всех документов, соответственно части 3 статье 4.6 Закона №255-ФЗ.

Ревизия органом ФСС

ФСС может избрать ревизию. При таких обстоятельствах средства поступят на счет работодателя лишь после ее окончания. Значительно чаще Фонд назначает камеральную ревизию, но иногда производиться выездная ревизия. В ходе ревизии эксперты фонда есть в праве запросить добавочные документы:
  • копии листков болезни, в случае если выплачивались пособия по беременности и по родам;
  • копия свидетельства о рождении малыша, в случае если выплачивались пособия по уходу за малышом до 1,5 лет либо единовременное пособие при рождении малыша;
  • копии трудовых контрактов с сотрудниками.
Период ревизии не может быть больше трех месяцев с момента подачи переходного расчета и обращения, ввиду части 2 статьи 34 Закона №212-ФЗ. В случае если избрана выездная ревизия, то период ее осуществления не должен быть больше два месяца с момента ее избрания, соответственно части 11 статьи 35 Закона №212-ФЗ.
Главным условием для получения возмещения из ФСС является оплата сотруднику положенных ему пособий в установленный период.

Отражение полученных от ФСС средств в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете поступление средств от ФСС отражаются в сроке их получения. По дебиту указывается счет 51, а по займу счет 69 «Расчеты с ФСС». В строке 6 графы 3 отчётности ФСС показывается сумма, поступившая из фонда. Для целей налогообложения вне зависимости от формы деятельности в области предпринимательства, полученные от ФСС средства не учитываются.

Басманный суд Москвы в пятницу признал абсолютно законным отказ дознавателя признать политическую партию ПАРНАС потерпевшей по делу об убиении политика Бориса Немцова, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

«Суд постановил претензию юриста отклонить», — огласил судебное решение.
В правовом поле для признания юрлица потерпевшей стороной, разъяснил юрист Вадим Прохоров, ей должен быть нанесен имущественный вред.
«Борис Немцов был основным жертвователем партии в 2013–2014 года: 2,6 и 3,5 миллионов рублей соответственно», — разъяснил юрист присутствие имущественного вреда, нанесённого убиением политика Немцова.
Дознаватель с данной позицией не согласен и указывает, что пострадавшим в данном деле может быть признано лишь физлицо.
«Во время дознания не установлен умысел причинения имущественного и репутационного вреда партии ПАРНАС», — сообщил дознаватель.
На сегодняшний день пострадавшими по делу признаны малыши Немцова. Данный статус позволяет учавствовать в некоторых следственных деяниях, к примеру, рассматривать проблемы перед специалистами, и вдобавок познакомиться с материалами следствия и принимать участие в судебных совещаниях.
Немцов, убитый в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в руководстве Российской Федерации, а в 2000-х перешел в ряды опозиции.
Пока по делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по мнению следователей, снабжал соучастников информацией и должен был укрыть их после правонарушения, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, и вдобавок братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в правонарушении расследование не открывает.
На сегодняшний день следствие в отношении пятерых задержанных окончено, им выдвинуты обвинения в окончательной редакции. Следствие в отношении клиента и организаторов правонарушения длится.

Wednesday, February 17, 2016

Министерство финансов Российской Федерации отметил бухгалтерам компаний всех форм собственности, что Законом "О бухгалтерском учете" не предусмотрена замена первичных документов, в случае если в них были распознаны оплошности.
Отвечая на вопрос плательщика налогов о вероятных методах введения изменений в первичные учетные документы, применяемые в бухгалтерском учете, Министерство финансов Российской Федерации отметил на невозможность изъятия из него первичных документов. В письме от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 госслужащие подчернули, что, в случае если бухгалтерия распознала оплошность в первичном документе, уже принятом к учету, она не имеет права заменять этот документ на аналогичный. Эти деяния не предусмотрены нормами закона "О бухгалтерском учете".
Эксперты Департамента регулирования бухучёта отметили, что всякая компания в праве самостоятельно установить методы изменения оплошностей в первичных документах как в бумажном, так и в электронном типе. Но делать это возможно лишь с учетом установленных законодательством требований о бухучете и иных юридических нормативно правовых актов. Метод изменения оплошностей непременно должен быть прописан в учетной политике компании, и все особенности документооборота приняты во внимание. Такие притязания прописаны в положении по бухучёту ПБУ 1/2008 "Учетная политика компании".
Госслужащие находят разумным при выборе рабочего метода введения изменений в первичные учетные документы применять советы Руководства РФ, Министерства финансов и ФНС. Как пример они приводят способ изменения оплошностей в счетах-фактурах, созданный для учетной политики организаций в распоряжении Руководства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Sunday, February 14, 2016

ВС РФ: отчуждатель на ЕНВД должен выдать чек лишь по притязанию приобретателя

Верховный суд РФ признал право бизнесмена, использующего единый налог на вмененный налог, не выдавать приобретателю документ, удостоверяющий обстоятельство уплаты наличными деньгами товара либо услуги. В случае если приобретателю необходим чек, то он обязан его "настойчиво попросить".
Федеральная налоговая служба постоянно завлекает к ответственности согласно административному законодательству по статье 14.5 КоАП РФ торгующие компании и бизнесменов за то, что они не выдают приобретателям кассовые либо товарные чеки, удостоверяющие обстоятельство наличного расчета. Наряду с этим кое-какие из таких отчуждателей используют ЕНВД в качестве системы налогообложения и не применяют кассовые аппараты. Но ФНС уверен в том, что отсутствие ККТ не освобождает отчуждателя от обязательства выписать квитанцию о получении денежных средств и выдать ее приобретателю. Даже в случае, что сам заказчик этого не требовал.
Один из таких ИП , обладателей парикмахерской, не выдал чек заказчику после стрижки и был наказан работниками ФНС на 3 тысячи рублей. ИП не дал согласие со пеней и обратился в прокурорскую службу и суд. Прокурорская служба подхватила интересы бизнесмена и участвовала в судейском процессе. Свою позицию прокурорский работник обосновал тем, что ИП, которые являются плательщиками ЕНВД, не подпадают под воздействие статьи 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт", в случае, что ведут деятельность, облагаемую единым налогом. Виды таковой деятельности перечислены в статье 346.26 НК РФ, и оказание парикмахерских услуг входит в их число. Этот вывод прокуратуры отыскал поддержку в суде. Суды двух инстанций удовлетворили притязание прокурора об отмене распоряжения ФНС о привлечении ИП к ответственности согласно административному законодательству.
К такому же точке зрения в распоряжении от 20 января 2016 года № 304-АД15-17629 пошёл Верховный суд РФ. Судьи напомнили налоговой службе: в законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ прямо отмечено, что ИП и компании могут реализовать наличные финансовые расчеты с гражданами без употребления ККТ в случае выдачи квитанции либо товарного чека по притязанию приобретателя. Сверх того судьи подчернули, что сам по себе обстоятельство невыдачи документа, удостоверяющего уплату услуги, без притязания заказчика не образует состав нарушения административного законодательства, установленного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Исходя из этого привлечение ИП к ответственности согласно административному законодательству при таких обстоятельствах является противоправным.
Приняв сторону бизнесмена, Верховный суд РФ поменял сложившуюся практику судов по данному вопросу, потому, что ранее суды в подобных спорах принимали сторону Федеральной налоговой службы и утверждали, что чек приобретателю должен быть выдан даже без его требований.


Смотрите дополнительно интересный материал в сфере защита прав продавца при возврате товара. Это вероятно будет весьма интересно.

Wednesday, February 10, 2016

Суд отказался принять претензию на "вечную" блокировку торрент-трекера Rutracker

Московский горсуд признал абсолютно законным отказ принять претензию на «пожизненную» блокировку одного из наибольших российских торрент-трекеров Rutracker.org, сказали РАПСИ в суде.

Претензию на 1-е решение о блокировке подала молодая женщина, которая оперировала данным ресурсом, но ее претензию не приняли к разбирательству, поскольку она не является стороной процесса.
«Затем она обжаловала решение об отклонении требований принять претензию, но апелляционная комиссия признала судебное решение абсолютно законным», — подчеркнули в суде.
Там сказали, что 1-е решение о постоянной блокировке Rutracker еще не вступило в абсолютно законную силу. Московский горсуд принял его в ноябре прошлого года по иску издательства «Эксмо» из-за нарушения прав на книги ряда российских фантастов. Управление торрент-трекера решило не опротестовывать судебное решение, но с претензиями обратились кое-какие пользователи а также авторы.
В это же время в декабре прошлого года по искам «Эксмо» и музыкального издательства «СБА-Продакшн» суд принял второе решение о блокировке этого же ресурса. Предлогом стала одна из книг Виктора Пелевина и пару песен репера Гуфа. Это решение никто не обжаловал, оно вступило в абсолютно законную силу и уже исполняется.
Rutracker осуществил опрос пользователей, согласны ли они с блокировкой либо с тем, что ресурс удалит контент по притязанию владельцев. Большая часть пользователей проголосовало за блокировку, указывая, что отыщут пути ее обхода. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что учреждение намерено блокировать и «зеркала» блокированных интернет сайтов. Неделю назад Роскомнадзор сказал, что аудитория одного из наибольших российских торрент-трекеров после блокировки уменьшилась на 30%.

Monday, February 8, 2016

Разъяснено, как реализовать налогообложение доходов зарубежной организации от источников в Российской Федерации

Финансисты разъяснили режим налогообложения некоторых доходов зарубежной компании, источником коих стала русский компания (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 19 января 2016 г. № 03-03-06/1/1445). Обращение, например, идет о доходах, получаемых по итогам распределения в адрес зарубежных организаций прибыли либо имущества компаний (подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ).

В каких случаях зарубежная компания признается контролируемой и какие налоговые следствия появляются наряду с этим, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Финансисты напомнили, что таковой доход признается полученным от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом на прибыль. Напомним, что кроме того к таким доходам относятся, к примеру, дивиденды, выплачиваемые зарубежной организации – держателю акций (участнику) российских компаний, доходы от применения в Российской Федерации прав на предметы интеллектуальной собственности и другие доходы (п. 1 ст.309 НК РФ). Соответственно, в случае если источником этих оплат является русский компания, то она оказывается налоговым агентом и должна исчислить и удержать налог на прибыль с таких доходов зарубежной компании. Совершить это необходимо при всякой оплате доходов и в той валюте, в которой производится оплата (п. 1 ст. 310 НК РФ). Из этого правила имеется исключения. Все они перечислены в п. 2 ст. 310 НК РФ. К примеру, сюда относится случай, когда зарубежная компания предупредила налогового агента, что выплачиваемый доход относится к представительству получателя дохода в Российской Федерации. Наряду с этим в распоряжении налогового агента находится удостоверенная нотариусом копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах. Она должна быть оформлена не раньше чем в предшествующем налоговом сроке.
Напомним, к пересматриваемым в письме доходам, получаемым по итогам распределения в адрес зарубежных организаций прибыли либо имущества компаний, используется ставка налога на прибыль 20%. В случае если же речь заходит, к примеру, о оплате дивидендов, то ставка составит 15% (п. 1 ст. 310 НК РФ). Поэтому по таким ставкам обязан быть удержан налог из дохода, выплачиваемого российской компаний зарубежному юрлицу.

КС РФ проконтролирует конституционность нормы, не разрешающей разбирательство уголовных дел в отношении дам судом присяжных

Преступает ли п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ (потом – опротестовываемая норма), действующая редакция которого не разрешает пересматривать уголовные дела в отношении дам судом присяжных, принцип, закрепленный в конституции равенства всех перед законом и судом? Ответ на этот вопрос предстоит течь КС РФ. Предлогом для ревизии конституционности опротестовываемой нормы стала претензия гражданки А.С. Лымарь, обвиняемой в убиении малолетнего малыша (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ), которой было отказано в разбирательстве ее дела судом присяжных. Совещание КС РФ, в процессе которого была рассмотрена данная претензия, состоялось день назад.

В настоящее время с участием присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого рассматриваются дела, отнесенные к подсудности областных и одинаковых им по уровню судов (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ). Эти категории дел и перечислены в опротестовываемой норме. В 2013 году из подсудности областных и одинаковых им по уровню судов были исключены дела, по которым в качестве в наивысшей степени строгого вида наказания не в состоянии быть избраны пожизненное лишение свободы либо расстрел (закон от 23 июля 2013 г. № 217-ФЗ). Сейчас они относятся к подсудности судов общей юрисдикции. Фактически указанное перераспределение подсудности послужило причиной к тому, что право на рассмотрение дел с участием присяжных заседателей потеряли дамы, не достигшие совершеннолетия лица и мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора суда 65-летнего возраста, потому, что им, соответственно УК РФ, не может быть избрано ни пожизненное лишение свободы, ни расстрел (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 УК РФ). Обратившаяся в КС РФ гражданка А.С. Лымарь уверен в том, что использование опротестовываемой нормы в таковой редакции ведет к нарушению принципа, закрепленного в конституции равенства всех перед законом и судом и к дискриминации по половому показателю.
Необходимо подчеркнуть, что конституционность опротестовываемой нормы уже проверялась КС РФ по претензии не достигшего совершеннолетия гражданина, которому аналогичным образом было отказано в разбирательстве его дела судом присяжных (Распоряжение КС РФ от 20 мая 2014 г. № 16-П "По делу о ревизии конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовного кодекса РФ в связи с претензией гражданина В.А. Филимонова"; потом – Распоряжение № 16-П). Суд постановил, что, потому, что право обвиняемого на разбирательство его дела судом с участием присяжных заседателей является не смотря на то, что и особенной, но не исключительной гарантией обеспечения ему действенной защиты суда, выведение части уголовных дел из подсудности этого суда в связи с невозможностью избрания виноватым в наивысшей степени строгой меры наказания (смертной казни, номинально сохраняющейся для некоторых правонарушений, либо пожизненног

Sunday, February 7, 2016


Прочтите также интересный материал в сфере м юристъ. Это возможно станет полезно.

Смотрите кроме того нужный материал по теме юридическая. Это может быть весьма полезно.

Saturday, February 6, 2016

Федеральная служба защиты прав потребителей забраковал идею уладить коллекторский бизнес


Роспротребнадзор раскритиковал идею узаконить коллекторский бизнес, предложив сделать юридические базы университета добровольного взимания просроченных долгов, информирует пресс-служба учреждения.
Федеральная служба защиты прав потребителей уверен в том, что передача банком права притязания долга с заемщика разным небанковским компаниям не основана на нормах права. По сути банковские компании преступают закон о банковской тайне, заключает контролирующий орган.
"Учитывая большой уровень потребительской задолженности, и вдобавок интенсивное применение непорядочных практик со стороны коллекторов к заемщикам, Федеральная служба защиты прав потребителей выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес", – заявляют в учреждении.
Вместе с тем Федеральная служба защиты прав потребителей готов подхватить "те нормативные инициативы, которые способны послужить причиной к настоящему созданию юридических баз для цивилизованного функционирования университета добровольного взимания просроченной задолженности".
Федеральная служба защиты прав потребителей "в течении долгого времени много раз смотрел на противозаконный, а практически противоправный характер сложившейся практики добровольного взимания финансовых средств в счет неисполненного обязанности с граждан-покупателей различного рода лицами, первично не являющимися их заимодавцами".
Представители коллекторского бизнеса "все интенсивнее попадают в разные сегменты потребительского рынка", наряду с этим в громаднейшей стадии их присутствие ощущается в сфере потребительского кредитования граждан, высказывает опасение Федеральная служба защиты прав потребителей.
Согласно данным учреждения, в 2015-2016 годах количество переданной банковскими компаниями коллекторам розничной просроченной задолженности останется на уровне 2014 года и превзойдёт 400 млрд рублей.

Friday, February 5, 2016

Раскрытие данных криминальной статистики выйдет на более высокий уровень - Абызов

Генеральная прокуратура добилась больших итогов в части публикации открытых данных криминальной статистики и может служить отличным примером для других учреждений, подчеркнул незадолго до в ходе совещания Совета по открытой информации министр РФ по вопросам Открытого руководства (ОП) Михаил Абызов.

В Государственной автоматизированной системе «Юридическая статистика» (crimestat.ru) уже заключается много востребованных в обществе наборов данных, их число предполагается увеличивать, указывает пресс-служба ОП. Содействовать этому процессу будет правки в закон, детализирующие ряд моментов информационного статистического обмена, которые в руководство намерен занести Абызов.
«Для нас это самый хороший пример того, как открытые данные могут использоваться, как на их базе могут создаваться новые продукты. Давайте эти практики переносить на нашу работу по иным направлениям, раздельно продолжим диалог по ГАС прокуратуры, в частности, нормативно-правовой деятельности. Я как министр сейчас нацелил на разбирательство и в скором времени занесу в руководство правки в закон о прокурорской службе, где будут уточнены ряд разделений, связанных с информационным статистическим обменом, чтобы эта работа была поставлена в новом качестве», - произнёс Абызов в ходе совещания Совета.
Функция ведения государственного учёта статистической информации по преступности была передана Генеральной прокуратуре в 2011 году в связи с реформой милиции, напомнил глава Управления правовой статистики учреждения Олег Инсаров. В рамках этой работы в 2012 году была сделана ГАС, в которой уже сейчас публикуются данные уровня субъектов Российской Федерации.
«На протяжении года мы с специалистами весьма хорошо поработали, не просто определили наборы данных, а уже сейчас взяли места данных по всей стране, изменили, взглянули, что возможно из них взять и пошли к такому набору данных. Мы уже сейчас можем открывать данные до отметки района, а что касается улиц – это параллельная работа, которую мы постараемся осуществить при помощи привлечения иных экспертов», - произнёс представитель Генеральной прокуратуры.
Он утвержает, что в декабре число «опытных» субъектов, которые охватывает система,  расширилось с 6 до 21.
Информация о количестве правонарушений, их характере и месте относится к данным качества жизни, которые потом окажут помощь иметь общественный и экономический эффект, выделил руководитель НП «Информационная культура» Иван Бегтин. Данные криминальной статистики – один из примеров данных, которые массово раскрываются в богатых странах.
Данные, находящиеся в ГАС «Юридическая статистика», пользуются спросом исследователями-криминалистами и студентами специализированных ВУЗов; коммерческими сервисами розыска недвижимости и сервисами оценки качества жизни; независим


Читайте еще нужную информацию по теме классы юристов. Это возможно станет небезынтересно.

Thursday, February 4, 2016

Арбитраж обязал "Ашан" реализовывать мягкие игрушки в упаковке

арб суд Москвы отклонил обращение ООО «Ашан», который требовал обьявить нелегетимным предписание Роспотребнадзора, обязавшего большого ритейлера реализовывать мягкие игрушки только в личной упаковке, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

«Ашан» оспорил один из пунктов предписания столичного подразделения Роспотребнадзора от 22 июля 2015 года, в котором учреждение потребовало устранить нарушения норм технических регламентов.
Согласно точки зрения подателя заявления, действующее в Российской Федерации закон не содержит запрета на реализацию игрушек без личной упаковки, все притязания технического регламента «О безопасности игрушек» отчуждателем соблюдаются.
Но суд отметил в своем решении, что согласно с пунктом 4 статьи 4 технического регламента «игрушка должна иметь личную и (либо) групповую упаковку», а обстоятельство реализации подателем заявления мягких игрушек без личной упаковки подтверждается актом ревизии, и вдобавок фототаблицей.
Суд пошёл к выводу, что нарушения прав и абсолютно законных интересов «Ашана» обжалованным предписанием, и вдобавок нарушений законов и других нормативно-юридических актов, допущенных ответчиком, не усматривается.
Раньше стало небеизвестно о ревизиях магазинов «Ашан» в Москве, которые проводили как Федеральная служба защиты прав потребителей, так и Россельхознадзор. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 15 сентября 2015 года информировала, что по результатам ревизий столичных магазинов «Ашан» общая сумма пеней превзошла 25 миллионов рублей.

Wednesday, February 3, 2016

Парламентарии предлагают 2 новых метода сбора средств на капремонт

Граждане сумеют самостоятельно определять, как собирать деньги на капремонт. Крышу, трубы и лифты возможно будет отремонтировать за счет единовременных сборов, страховых платежей либо платежей на спецсчета.
На разбирательство Государственной думы передан закон, меняющий методы сбора средств на осуществление капремонта. Парламентарий от фракции ЛДПР Александр Смирнов предлагает разрешить гражданам самостоятельно определять, как собирать и сберегать деньги на ремонт прохудившейся крыши либо замену лопнувшей трубы.
В случае если идею народного избранника одобрят, кроме действующего механизма сбора финансовых средств на особом счете либо счете местного оператора появится еще два варианта аккумулирования средств. Первый – финансовые средства собственники жилья сумеют собирать только при необходимости. Второй – жильцы многоквартирных домов заключают контракт со страховой компанией, которая при наступлении страхового случая уплачивает капремонт.
Способы финансирования капитального ремонта
В законе уточняется, что методы субсидирования осуществления капремонта должны установить собственники помещений в многоквартирных зданиях на общем собрании жильцов. При необходимости граждане есть в праве собирать деньги на капитальный ремонт всеми установленными вариантами.
Исходя из метода субсидирования капремонта устанавливается список работ, подлежащих исполнению. В случае если жильцы решили уплачивать ремонт за счет страховых оплат, список таких работ утверждается контрактом со страховой организацией. При единовременных финансовых сборах нужные работы утверждаются на общем собрании жильцов. В случае если же граждане решили собирать деньги на спецсчете либо счете местного оператора, государство гарантирует им, что в режиме очереди отремонтирует:
  • крышу;
  • фасад;
  • фундамент;
  • подвальные помещения;
  • лифтовое оборудование, лифтовые шахты.
В пояснительной записке к закону парламентарий выделяет, что включённая в 2012 году обязанность по уплате затрат на ремонт общедомовых помещений сейчас жестко отрегулирована законом. Наряду с этим возможности собственников жилья в этом вопросе существенно лимитированы, громадны риски обесценивания собираемых финансовых средств и их нецелевого расходования. Согласно точки зрения либерал-демократа, его предложение не только вынудит собственников жилья свыше осторожно относиться к общему имуществу, но и окажет помощь образовать класс ответственных и независимых управленцев жилого фонда.

Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах

Разъяснено, что при оформлении первичных учетных документов плательщик налогов вправе использовать несложную и (либо) усиленную неквалифицированную электронные подписи (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 января 2016 г. № 03-03-06/61).

Основное, обращают внимание финансисты, чтобы были исполнены притязания, установленные в статье 9 закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". В частности, должны быть определены правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи. Помимо этого лицо, создающее и (либо) применяющее ключ простой электронной подписи, должно соблюдать его конфиденциальность.
О том, что рационально воспроизвести в учетной политике компании, которая использует электронный документооборот, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
По этим правилам могут быть составлены как электронные первичные документы, формирующие внутренний документооборот компании (к примеру, табели учета рабочего времени, приходные ордера и пр.), так и употребляющиеся при оформлении хозопераций с агентами. В последней ситуации соглашением, принятым участниками электронного документооборота, должна быть определена возможность применения простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи.
Наряду с этим эксперты денежного учреждения обращают внимание, несложная либо усиленная неквалифицированная подпись не в состоянии употребляться при оформлении электронных счетов-фактур. Налоговое регулирование требует использовать при таких обстоятельствах усиленную опытную электронную подпись (п. 6 ст. 169 НК РФ). Те же правила применимы при электронном сотрудничестве с налоргами, напоминают финансисты. К примеру, усиленная опытная электронная подпись потребуется при сдаче налоговой отчетности (п. 3 ст. 80 НК РФ).


Просмотрите дополнительно хорошую статью на тему
юридическая помощь онлайн. Это может быть весьма полезно.

Monday, February 1, 2016

Следуя стратегии импортозамещения, власти России пробуют вынудить государственной компании поддерживать наших представителей IT-отрасли, участвующих в покупках. Действительно, у клиентов остается большое число абсолютно законных способов отказать бизнесу в обещанных преференциях.
В Министерстве связи приготовили проект распоряжения руководства, принятие которого разрешит IT-товарам российского изготовления оперировать преференциями в рамках государственных заказов согласно законодательству № 223-ФЗ.
В случае если документ дойдет до руководства в неизмененном виде, то у компьютеров российской сборки, мониторов, устройств для хранения и обработки данных, всевозможного ПО, и вдобавок сопутствующих услуг появится достоинство в виде понижения цены на 15%.
Другими словами, в случае если промежь участников покупки, реализуемой государсвенной компанией, появится наша организация, цена договора для нее будет сокращена на 15%. Такую «скидку» согласно соглашению клиенты должны предлагать при осуществлении конкурса, запроса котировок, запроса предложений либо аукциона. Вдобавок, список товаров и услуг, на которые она распространяется, включает немедленно 22 позиции.
В один момент указано, что преференцию государственной компании могут не делать в том случае, если:
  • в одной покупке предполагается продажа нескольких товаров (работ, услуг), из коих лишь часть относится к IT-отрасли;
  • конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений признаны не состоявшимися;
  • промежь участников нет наших изготовителей либо российских организаций, готовых оказать закупаемые услуги;
  • цена товаров российского возникновения образовывает менее 50% стоимости всех зарубежных аналогов/услуг, оказываемых зарубежным участником.
Потому, что выбор исполнителя договора выполняется на базе документов, поданных участниками, организациям при подаче заявки нужно будет подтверждать государство возникновения, и вдобавок показывать цену за единицу товара по всякой предлагаемой позиции. К тому же, госслужащие детализируют, что «государством возникновения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены либо подвергнуты полной обработке (переработке) согласно с параметрами, установленными таможенным законом Таможенного альянса. Наряду с этим под государством возникновения товаров может пониматься группа государств, или таможенные альянсы государств, или регион либо часть страны, в случае если имеется потребность их выделения для целей определения государства возникновения товаров».
Напомним, с 1 января 2016 года начинает применяться запрет на приобретение зарубежного ПО в рамках государственных закупок. Помимо этого, пару дней назад глава государства Владимир Владимирович Путин дал обещание, что власти продумают особые меры поддержки инвесторов, которые решат вкладывать в нашу интернет-отрасль. Не смотря на то, что президент не называл определённые преференции, очень вероятно, что он имел в виду, в частности, достоинство российских IT-товаров и услуг в рамках государственных закупок.
В это же время, уже сейчас разумеется, что у организаций с госучастием остается большое количество способов не соблюдать запрет руководства. К примеру, в случае если клиент пожелает осуществить покупку у монопольного , то на 15-типроцентную скидку исполнитель договора рассчитывать не сумеет. Кроме того без представления преференции будут работать подрядчики по контрактам, включающим продажу немедленно нескольких товаров/услуг. Похожие «лазейки», конечно, выгодны государственным заказчикам, поскольку, предоставляя скидку в 15% к предложенной цене, они теряют деньги. Эти льготы должны получить наши программисты, создатели баз данных и сборщики. Но получат ли, и в каком объеме, узнаем позже.

Deutsche Bank вычленил свыше €5 млрд на судебные слушания


Наибольшему банку Германии Deutsche Bank в 2016 году угрожают многомиллиардные затраты на судебные слушания и штрафы. Как пишет газета Deutsche Welle, банк отложил 5,2 млрд евро на улаживание правовых скандалов.
Нарушение санкций против РФ и подозрительные сделки в столичном офисе банка
Осенью 2015 года Deutsche Bank начал внутреннее следствие, из-за которого были распознаны важные нарушения политики банка, и вдобавок недостатки в системе надзора.
После того, как стало небеизвестно о нарушениях, ревизией деятельности компании занялись денежные регуляторы США и Германии. Например, Минюст США и департамент денежных услуг Нью-Йорка, кроме исследования подозрительных транзакций на миллиарды американских долларов, начали следствие относительно вероятного нарушения антироссийских санкций. Объектом ревизии стали так именуемые "зеркальные" сделки, в ходе коих российские заказчики приобретали через столичное подразделение банка деривативы за рубли и через секунды реализовывали аналогичные бумаги, например за доллары США, через офис на внебиржевом рынке в Лондоне. По версии Министерства Юстиции США, посредством этих транзакций имел возможность прикрываться вывод средств из Российской Федерации.
Объем сделок, привёдших к у регуляторов, был оценен в $10 млрд.
Раньше сообщалось, что средства на вызывающих большие сомнения банковских счетах имели возможность принадлежать предпринимателям Аркадию и Борису Ротенбергам, коих полагают приближенными к главе государства Российской Федерации Владимиру Путину. В документах дела кроме того фигурирует "Промсбербанк", чья разрешение была отозвана весной прошлого года (в совет директоров банка входил двоюродный брат главы РФ Игорь Путин).
В последних числах Октября 2015 года поступила информация, что Deutsche Bank заплатит американским регуляторам $200 млн в рамках урегулирования дела о нарушении антироссийских санкций.
Махинации с межбанковскими ставками кредитования
Дело о манипуляциях межбанковскими ставками Libor, Euribor и Tibor стало громчайшим корпоративным скандалом в настоящее время. Было обнаружено, что работники финорганизации в 2005-2009 годах вступали в заговор и намеренно информировали фальшивую данные о размере ставок, устанавливающих проценты межбанковских кредитов, в целях личного обогащения. Так, иным банкам и их заказчикам был нанесен важный вред.
Раньше регуляторы в Соединенных Штатах Америки и Англии обязали Deutsche Bank уплатить в общем итоге $2,5 млрд за махинации на денежном рынке. Помимо этого, Европейский союз наложил штраф на банк на 725 млн евро.
Но на этом неприятности Deutsche Bank в рамках данного дела не закончились. Сейчас оплаты компенсаций от банка добивается множество компаний и частных лиц.
Да


Посмотрите также полезный материал по теме этика юриста. Это вероятно будет небезынтересно.